USA! USA! Победу силам ООН и США!
Heil Mondführer! Победу лунному фюреру!

История

Происхождение и история свастики

СВАСТИКА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ СВАСТИКИ

После Второй Мировой войны отношение к свастике стало резко отрицательным, так как она воспринималась населением Европы и США как символ Третьего рейха и идеологией нацизма. Поэтому запрет на один из древнейших символов человечества никто отменять не спешит. Хотя в зарубежных энциклопедиях уточняется, что свастика является религиозным символом для последователей буддизма, индуизма и ряда других религий.

В эпоху средневековья свастика никогда не противопоставлялась шестиконечной звезде, символу иудаизма. На художественных миниатюрах Альфонсо Сабейского свастика изображена рядом с изображениями еврейских ростовщиков. До Второй Мировой войны свастика украшала синагогу в Хартворде (Коннектикут).

Действительно, в начале ХХ века свастика использовалась в символике тайных обществ Германии. Однако, интерес тайных обществ к свастике был не причиной ее популярности, а следствием.

В конце девятнадцатого века археологическая наука пришла к выводу, что среди знаков благополучия и успеха свастика является древнейшим. Свастика издавна служила организующим мотивом на гербах европейских аристократов фон Тале из Брауншвейга. Во Франции геральдическая свастика чертится внутри квадрата со стороной в пять клеток на основе греческого или Георгиевского креста, от которого отходят загнутые концы. В «Энциклопедии знаков символов» приведены его свастикоподобные формы «фрете». Переплетенный, петлевой, волнистый.

После получения Финляндией независимости свастика вошла в геральдику этой страны, как символ солнечных лучей. Свастикой украшены почетные цепочки на государственных наградах. В 30-е годы свастика украшала флаги Эстонии и Латвии, а до этого была избрана Вильнюсской комиссией Лиги наций как символ мира. В 1897 году свастика стала эмблемой Международной выставки изящных искусств, проходившей в Копенгагене. Вплоть до 1933 года, когда к власти в Германии пришли нацисты, свастику использовал Редьярд Киплинг в качестве личного герба. Для него она воплощала Силу, Красоту, Оригинальность и Озарение.

Свастика с лилией в центре изображалась на « значках благодарности» у бойскаутов вплоть до 1940 года. Основатель скаутовского движения Роберт Баден Пауэл объяснял, что она изображает схематическую карту Атлантиды с четырьмя реками, вытекающими из единого центра.

Свастический дизайн часто использовался в классическом искусстве. Индейцы племени Навахо считали свастику благоприятным знаком. Свастические орнаменты использовали в архитектуре для постройки как общественных так и частных зданий. Свастические мендры вкраплены в мозаичный пол на Хастингс-стрит в Ванкувере.

Свастика использовалась практически всеми народами мира задолго до Германского Рейха. Зарубежная литература, посвященная происхождению, бытованию и символическому значению свастики насчитывает сотни монографий и специальных статей.

Одна из самых ранних, известных археологической науке свастик на глиняном сосуде, найденном в Самаре, датируется 4000г. до н.э.

Впервые за многие десятилетия русские народные вышивки, содержащие свастические знаки, были представлены Г.П.Дурасовым и другими авторами в альбоме «Изобразительные мотивы в русской народной вышивке». В 1990 году.

Так что же является нацистской, фашистской свастикой? Под определение «нацистской» символики может подходить лишь свастика, стоящая на ребре в 45 градусов, и концами, направленными в правую сторону.

Последствия варварского отношения к свастике, к сожалению, породил свастикофобию. Бывали случаи, когда уничтожались предметы, представляющие историческую и культурную ценность из-за того, что они содержали орнаментальные мотивы свастик.

В религиоведении эмблема свастики закреплена преимущественно за буддизмом. Однако, ее значение гораздо шире. Свастика не менее популярна в индуизме и боне, а на официальном флаге джайской религии она с 1975года . Несмотря на идеологическое давление, начавшееся в 1940 годы, свастика продолжает традиционно использоваться в религиозных обрядах индейцев Северной и Центральной Америки.

Обычно свастикой считают крест, лучи которого согнуты под прямым углом в одном направлении. Но рассматривать свастику только как разновидность креста – это исключение ряда фигур, которые по существу являются свастическими.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Споры о происхождении и смысле свастики не затихают с середины прошлого века. Бурное развитие археологии повлияло на это, так как свастика была обнаружена во всех обитаемых материках. Разнообразие ее видоизменений не мешало существованию сходных вариаций. Хотя они находились далеко друг от друга и в географическом пространстве, и во временной шкале. Изображения свастики были найдены на Среднем и Ближнем Востоке, в Центральной , Южной и Северной Европе, Средней Азии и Дальнем Востоке, в Америке, Африке и Полинезии. Свастика является поистине планетарным знаком. Самые ранние ее находки относятся к 4 тысячелетию до н.э. Основные традиционные религии человечества (индуизм, ислам, буддизм и христианство) содержат как право- так и левостороннюю свастику. Солярное истолкование свастики возобладало. Большинство толкований можно разделить на две группы: одни специалисты обращают внимание на концы свастики и связанную с ними цикличность. Колл Марч один из первых предположил, что свастика обозначает вращение вокруг небесной оси. Эмиль Бурнуф заметил, что свастика напоминает инструмент «арани», о котором говорится в Ведах. Арани употребляется для разжигания священного огня перед жертвенником и состоит из двух брусьев, положенных крест-накрест, загнутые концы которого крепились гвоздями. Эти точки зрения взаимно дополняют одна другую.

Современные ученые все прочнее утверждаются в мысли, что по-настоящему усвоить значение этого символа можно, лишь изучив его употребление в среде живого человеческого общения, где этот символ присутствует с древнейших времен в обрядах и повседневном быту. С этой целью большинство зарубежных авторов продолжает обращаться к индийским народным обычаям. Связь между свастикой и планетарными божествами часто видна на изображениях, служащих алтарями для огненных обрядов. Широко применяется свастика в джайнистской мифологии. Среди счастливых знаков у джайнов свастике по праву принадлежит первое место. Джайны рисуют свастику всегда и везде, где требуется призвать благословение божественных сил.

Архетип свастики воспроизводится на всех этажах мирозданья. Свастика постоянно привлекает внимание астро и геофизиков, поскольку она весьма удобна для моделирования процессов, происходящих с небесными телами.

Большинство традиций сходится на том, что символический язык не является изобретением человека, но был открыт пророкам и прародителям Божественными силами. Исследователи свастико-мендрального орнамента отмечают устойчивость этого трудновыполнимого узора, его несомненную связь со сферой культа. Крупнейшая цивилизация Восточной Европы, в рамках которой происходит выделение свастики, относится к неолитической культуре Триполья. Летом 1987г. На юге Челябинской области был обнаружен древний город Аркаим. Его датировака относится к 17-16 в. до н.э. Схема Аркаима, как и Трипольских неолитических городов, относится к циркулярному типу. Следовательно, в центре Аркаима горел огонь – некий аналог родового огня в Ригведе. Закручивающиеся улицы, радиальные перемычки и проходы придают Аркаиму сходство со свастикой. Свастикоподоное расположение древних городов найдено также и в Пиренеях. Свастика также является одним из главных орнаментных мотивов греко-римского искусства.

Также широко применяли свастику скифские воины. Известно, что они наносили тавро в виде свастики на своих боевых коней.

В китайском и туркестанском ковроткачестве используется свастическая символика. Свастические знаки разных модификаций вплетены в узоры знаменитых пекинских ковров.

СВАСТИКА И РЕЛИГИИ

Одно из центральных мест в символическом языке ранних христиан занимает свастика. Гамматический крест встречается на христианских памятниках. Свастика ( Крест с загнутыми концами) замещала обычный крест для того, «чтобы напомнить орудие искупления, не изображая его открыто». Свастика использовалась в ранних христианских манускриптах.

Свастика применяется и в исламе. Помимо явных свастик исламские каллиграфы применяли типичные «узлы» и «плетенки». Свастика встречается и на предметах быта средневековых мусульман. Богато украшен свастиками мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави (1103-11660-)- великого проповедника Ислама среди тюрков.

Полнота христианского творчества воплощена в храме. Наиболее впечатляющими изображениями спиралевидной раскручивающейся свастики являются шатровые купола русских церквей. Сюда относится монастырский собор Рождества Богородицы в Путинках (1501-1505), Троицкий Благовещенский собор (Василия Блаженного). Свастика как символ Святого Духа постепенно вычленилась внутри иконографии Пятидесятницы. Четырехконечная прямоугольная свастика часто встречается среди символов ранневизантийской архитектуры в Сирии. На декоративных валиках базилики Св.Симеона встречаются растительно-спиралевидные свастики разных типов. Орнаменты со свастикой широко использовались в архитектуре византийского образца, возводившейся в Болгарии и на Руси в 14 веке.

Разнообразные свастики украшают франкские пряжки эпохи первых христианских королей, Меровингов.

Обычай наносить на пасхальные яйца свастические и спиральные знаки (доныне сохранившийся у сербов) также перешел в христианство с незапамятной древности. В гуцульских писанках используется обход из спиралевидных завитков, в совокупности образующих волнообразную свастику. Крест с загнутыми концами (свастику) рисовали в России и в Украине. К спирально-свастическим схемам относятся движения в целом ряде русских хороводных игр.

СВАСТИКА И ВЛАСТЬ

Свастика являлась также признаком лидерства. Помимо разнонаправленных свастик в заглавном принципе царских грамот возникают свастические цветки. Спиралевидная свастика часто воспроизводится на самом гербе рода Романовых. В петровскую эпоху спиралевидная свастика уступает место классической прямоугольной, которая характерна для западноевропейской стилистики. Меандровые ленты из свастик окаймляют потолки, стены и полы дворцов. Свастический меандр является чуть ли не главным организующим мотивом во дворцах Эрмитажа. В тронном Георгиевском зале он золотом по красному охватывает все стены. Античные свастики выделяются в Павильонном зале. Самые разнообразные свастики можно встретить на православных церквях (Милующей Богоматери, «Спаса-на-Крови», светских зданиях Перербурга.

То, что сваститка является древнейшей разновидностью христианского креста, известно очень давно. Так, в «руководстве по литургике, или Науке о православном Богослужении для духовных семинарий» (Твер,1886.с344) архим.Гаврила, говорится, что свастика названа «крестом гамматическим».

ПУТЯМИ СВАСТИКИ

Археологические памятники со свастикой обнаружены еще в древнекаменном веке (палеолите). Свастику рассматривают не только как монополярную розетку, но и как другие симметричные фигуры – бордюр и сетчатый орнамент. Символ свастики выкристаллизовался из ромбомеандрового орнамента. Изучив Костенковскую и мезинскую культуры, В.А.Городцов благодаря ромбомеандровой сетке выделил в Восточной Европе мадленского времени (25-20 тыс.лет до н.э.) отдельную область. На браслете из мамонтовой кости, найденной на стоянке в Мезине(Черниговщина) свастическая сетка состоит из меандров. Меандр, характерный для античной вазописи, древнегреческие гончары переняли у ткачей, а те лишь скопировали рисунок, получившийся у них непроизвольно при изготовлении одежды. Символы выражают пограничную область между человеческой разумностью и непостижимыми дл нее закономерностями высшего порядка.

Помимо браслета свастико-меандровый орнамент встречается на многочисленных штампах-пинтадерах величиной 3-6см. От неолитической культуры Триполья ромбонеандровые и свастические мотивы были унаследованы прославянской тшинецко-комаровской культурой и индо-иранскими (арийскими) культурами. Единственным археологическим периодом, где не были обнаружены свастические орнаменты, является мезолит (среднекаменный век).

РОЖДЕНИЕ СВАСТИКИ (полярная гипотеза)

В палеолите свастика не выделялась из ромбовидной сетки. Так, где и почему свастика стала отдельным символом? Долгое время происхождение свастики связывалось с индоевропейцами (ариями). Отдельные изображения свастики возникают в Восточной Европе (трипольская и тисская культура). Свастика признается важным индикатором передвижения индоевропейского населения. В те древние времена этот знак уже имел священный смысл. Исходя из теории симметрии, логично было бы предположить, что роль свастики могла закрепиться там, где этому более всего способствовали природные условия – ближе к полюсу. Ведь символ свастики носил не просто декоративный характер. А всегда воплощал конкретные знания. Выделение небесной оси, то приближающееся к ней то удаляющееся от нее вращение Солнца, Луны и звезд нашли свое естественное выражение через два типа свастики: центростремительную и центробежную. Но, главное – во время проживания на прародине окончательно закрепилось отдельное изображение свастики. Память о проживании на прародине сохранилась помимо Вед и Авесты в древнегреческом мифе о титанах. Хотя полярная теория происхождения свастики представляется наиболее убедительной, она требует дальнейшего изучения и подтверждения. Как бы там ни было, иного объяснения, почему в неолите возникает отдельный знак свастики, пока нет.

Символика свастики индуизма, выросшего из религии древних ариев, в значительной мере объясняется подобными представлениями. Арии глубоко осознавали священный смысл этого знака. В любом случае, свастика идентифицируется с говорящими на индоевропейских языках, чем с другими народностями и нашла свое наибольшее распространение среди них. Гораздо реже этот знак мы встречаем у семитов – заметил А.Фон-Фрикен. А Ариель Голан категорически заявляет, что семиты этот знак никогда не использовали. Генрих Шлиман, напротив, отождествлял знак, которым были помечены лбы избранных праведников со свастикой. Тем не мене, в Библии сохранились иносказания, поразительно близкие к арийской метафизике, сохранились и иудейские изображения свастики.

Кроме ритуальных целей свастика несла и астрономическую функцию. Как доказывает Быстушкин К.К., на астрономическом плане Аркаима свастика оказывается символом гармонии мира, напоминанием о «золотом сечении». Известно , что Аркаим находился на одной широте со знаменитой мегалитической «обсерваторией» - Стоунхенджем. Эти два загадочных памятника близки по кольцевой структуре и по размерам.

Крестообразно-свастический принцип роднит Аркаим со знаменитым Лабиринтом, согласно мифу, располагавшемуся на острове Крит. Распространенным у разных цивилизаций способом членения архитектурного сооружения является свастический квадрат. Свастическая структура Аркаима, его стены и перемычки – это разворачивающийся в мир земной мир небесный и идеальный. Они должны были соединяться через жертвоприношение, совершаемое священником в физическом и духовном сердце городища. Примечательно, что знаки свастики были обнаружены на керамике, застежках и прочих находках в Аркаимской зоне.

С течением времени использование свастики охватывает все большие территории и народы.

Римские постройки в Северной Африке декорированы свастичными мозаиками и рельефами. На мозаичном полу из Бата(Англия) разворачивающаяся свастика образована из плетенки.

В конце прошлого века археологи обнаружили свастики в синагогах Суссия в Северной Африке, айн-Джери и Эштаомна в Палестине. До этих находок полагали, что в иудаизме свастика использовалась в контексте превалирующей в Средиземноморье греко-римской стилистики. Вполне вероятно, что синагогальные свастики обозначали какой-то сакральный элемент Иерусалимского храма.

Множество примеров употребления свастики можно почерпнуть из находок на территории государств Северного Причерноморья. Там свастики широко использовалась в архитектурных украшениях. Спиралевидная свастика вырезана на каменных формах для отливки металла из Ольвии. Солнце со спиралевидными лучами, загнутыми в одну сторону.

Будучи символом, отражающим динамику, свастика естественно вписывалась в убранство доспехов воина. Свастиками усеяно вооружение индо иранцев. Четверо разносторонних свастик охватывает устье ножен бронзового скифского акинака. На одеждах воинов свастика защищала вполне определенные места.

Символ возникает на защитном вооружении и в Новом Свете. Четырехконечные свастики изображали на своих боевых щитах индейцы пима (Нью Мехико).

Свастика – древнейший солярный символ, считающийся на протяжении веков благоприятным и счастливым знаком.

Оставьте свой комментарий!

Господа, в виду большого количества прецедентов, прошу вас в явной форме: перестаньте оставлять на сайте комментарии, прославляющие Третий Рейх, политику фашизма и другие подобные вещи. Вы должны понимать, что сайт посвящен фильму в жанре научно-фантастической комедии.